منتدى همسات الورد
الألياف الغذائية مكنسة القناة الهضمية  50758410
منتدى همسات الورد
الألياف الغذائية مكنسة القناة الهضمية  50758410
منتدى همسات الورد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةهمسات الوردأحدث الصورالتسجيلدخول
 يآإهلـآإ بزوآإرنـَـَـَـَآإ وآع‘ـَـَـَضآإئنآإ آلح‘ـَـَـَلوِينْ منَـَـَـَورِينْ آلم‘ـَـَـَنتدىـﮧ ! .. وإذآإ م‘ـَـَـَآإوسع‘ـَـَـَكمْ آلمنتدىـآإ ع‘يـَـَـَونآ تسـ ع ـَـَـَكمْ  

 

 الألياف الغذائية مكنسة القناة الهضمية

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
aLaA
المدير العام
المدير العام
aLaA


معلومات العضو

الجنس : ذكر

عدد المساهمات : 2777

ت. الميلاد : 02/04/1991

سجل في : 05/04/2010

العمر : 33


الألياف الغذائية مكنسة القناة الهضمية  Empty
مُساهمةموضوع: الألياف الغذائية مكنسة القناة الهضمية    الألياف الغذائية مكنسة القناة الهضمية  Emptyالسبت 3 يوليو 2010 - 2:23

سكريات آمنة لمريض السكري .. تقلل من إمكانية الإصابة بالسرطان وتخفض مستويات الكلسترول والوزن

الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!

الألياف الغذائية مكنسة القناة الهضمية  051391314968
التفاح

نستمع دائما إلى العبارات التي تحث على تناول الألياف في وجباتنا، أو زيادة كميتها في نظامنا الغذائي ولكن ماهي الألياف

ولماذا هي هامة لصحتنا؟ وهل فائدتها فقط في مكافحة أو تخفيف الإمساك، إن الألياف الغذائية مصطلح لأحد مكونات الغذاء،

ويقصد بها الكربوهيدرات المعقدة (وحدات سكرية معقدة) التي لايستطيع جسم الإنسان هضمها أو امتصاصها

(بينما تستطيع الحيوانات آكلة النباتات هضمها، لتزودها بالطاقة) ، وبالتالي لايمكن للإنسان الاستفادة منها لتوليد الطاقة،

فيقوم بإخراجها، لذلك لا تعتبر عنصرا غذائيا فهي لا تغذي الجسم، ومع ذلك فإن تناولها يعمل على تحسين صحة الجسم،

فهذه الخاصية هي التي منحت الألياف دورها المميز في المحافظة على الصحة، ولاتزال الدراسات العلمية تكتشف المزيد من فوائدها،

فالأبحاث والدراسات العلمية الحديثة أثبتت قدرة الألياف على خفض خطر مرض السرطان والسكري وأمراض القلب.

أنواع الألياف الغذائية

تنقسم الألياف الغذائية حسب خصائصها إلى :


1-ألياف غذائية قابلة للذوبان في الماء:

تذوب بعض الألياف في الماء، مثل الألياف الموجودة في نخالة الشوفان،

فتصبح لينة مائعة وربما مطاطية لزجة، فالألياف التي تسمى بالصمغ أو البكتين قابلة للذوبان في الماء،

فتعطي الغذاء قواما غليظا كالجيلاتين، ومن أهم فوائد البكتين هي قدرته على الاتحاد مع المواد الدهنية وإخراجها مع الفضلات،

مما يساعد في خفض مستويات الكلسترول في الدم، كما أن لها دورا مهماً في تنظيم وتوازن استفادة الجسم من المواد السكرية.

يتواجد هذا النوع من الألياف في البقول والشوفان والشعير وبذر الكتان، وعدد من الفواكه

مثل التفاح والبرتقال والمشمش، وبعض أنواع الخضروات مثل الجزر والقرنبيط والبطاطس.


2-ألياف غذائية غير قابلة للذوبان في الماء:

وهي عدة أنواع، ويطلق عليها علميا (السليولوز والهميسليولوز والليجنين ) وقد تعرف عند البعض باسم النخالة،

وتتميز بعدم قابليتها للذوبان في الماء، إلا أن هذا النوع من الألياف يمتص الماء، فتقوم بطرد الفضلات من الأمعاء بدون أن تستطيع القناة الهضمية للإنسان هضمها،

لذلك يطلق عليها البعض مكنسة القناة الهضمية، لدورها الهام في تنظيف الأمعاء، حيث تقوم بتحريك الفضلات،

وتزيد من سرعة الإخراج مما يقلل من فترة مكوث الفضلات الضارة في جسم الإنسان،إضافة إلى دورها في زيادة حجم وليونة البراز

، فتساعد على الانتظام في عملية الإخراج والوقاية من الإمساك. يتواجد هذا النوع من الألياف في الحبوب الكاملة مثل القمح والذرة.


الألياف الغذائية مكنسة القناة الهضمية  914199700078
البطاطس


تختلف نسبة الألياف في الغذاء، كما قد تحتوي بعض الأغذية على النوعين من الألياف ، ويتفاوت نسبة تواجدها في أنواع الحبوب،

(القمح، الأرز، الذرة ، الشوفان...) فنخالة القمح تحتوي على نسبة أعلى من الألياف غير القابلة للذوبان،

بينما تحتوي نخالة الشوفان بشكل رئيسي على ألياف قابلة للذوبان.

الألياف والوقاية من السرطان

توضح غالبية الأبحاث العلمية أن هناك ترابطا بين الأغذية الغنية بالألياف (الفاكهة والخضروات والحبوب الكاملة) وبين الوقاية من السرطان،

وطبقا لدراسات المعهد الأمريكي للسرطان فإن هناك أدلة مقنعة على أن تناول الأغذية الغنية بالخضروات تقي من سرطانات القولون والمستقيم،

إن الأغذية الغنية بالألياف تساعد في تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان عندما تقوم بتسريع التخلص من الفضلات وتقليل بقائها وتلامسها مع الجهاز الهضمي،

كما أنها تعمل على تقليل تركيز المواد الضارة في البراز التي يُعتقد أنها تسبب السرطان عندما يزداد حجم وكتلة الفضلات،

بينما تحافظ الألياف غير القابلة للذوبان في المحافظة على توازن درجة حموضة وقلوية الأمعاء عند مستوى يقلل من قدرة ميكروبات الجهاز الهضمي على إنتاج المواد المسرطنة.


تتميز الألياف عادة بتواجدها في الغذاء مع عناصر غذائية لها القدرة على مكافحة السرطان ،

وعناصر غذائية مضادة للأكسدة وعناصر إضافية أخرى مفيدة لصحة الجسم،

كما أن الأغذية الغنية بالألياف عادة ماتكون أقل احتواء على الدهن، وهذا يقلل من التعرض لأمراض القلب والسرطان.
الألياف والنحافة


تساعد الأغذية الغنية بالألياف على النحافة، والمحافظة على الرشاقة، فالألياف لايمكن أن تسبب السمنة أو تضيف سعرات حرارية

، فهي لاتهضم، كما أن الألياف تتواجد عادة في الأصناف الغذائية المنخفضة السعرات والقليلة أو عديمة الدهن،

وتستغرق وقتا أطول في المضغ عند تناولها، مما يساهم في التقليل من كمية استهلاك الغذاء، ويساعد عدم القدرة على هضمها على الشعور بالشبع ،

وعدم الشعور بالجوع لمدة أطول.

الألياف الغذائية ومرضى السكر

تؤدي الألياف الغذائية القابلة للذوبان في السيطرة على ارتفاع مستويات السكر في الدم بعد تناول الوجبة،

كما تعمل على خفض مقدار الاحتياج إلى الأنسولين أو الدواء لدى بعض المرضى،

فتناول الشوفان (أو غيره من الألياف القابلة للذوبان) قد يساعد على خفض مستويات سكر الدم لدى بعض مرضى السكر،

ويُعتقد أن سبب ذلك هو قدرة الألياف القابلة للذوبان على تحويل الوجبة الغذائية داخل المعدة إلى كتلة أكثر لزوجة،

مما يزيد من وقت تفريغ المعدة، كما يقلل من امتصاص المعدة للسكر، فيمتص السكر بمعدل أبطأ أيضا،

مما يتسبب في بطء معدل ارتفاع مستويات جلوكوز الدم.

الألياف الغذائية والكلسترول

قد تساعد الألياف القابلة للذوبان على خفض مستوى إجمالي الكلسترول في الدم، وبشكل رئيسي في خفض

الكلسترول الضار LDL، كما تعمل الألياف القابلة للذوبان كالأسفنج داخل الأمعاء الدقيقة، فتتحد مع الأحماض الصفراوية الغنية بالكلسترول

، فلا يمكن امتصاصها، فتخرج مع البراز، فلا يمتص الجسم إلا قدرا قليلا من كلسترول الغذاء، فيقوم الكبد بامتصاص كلسترول الدم لتعويض

مافقده من أحماض الصفراء، مما يخفض من نسبة الكلسترول في الدم.

إن من المهم تناول الألياف الغذائية، ومع أنه لا يوجد لها حصة غذائية موصى بها،

إلا أن علماء التغذية ينصحون بتناول من 20-35جراما من الألياف يوميا، وعموماً يمكن تناول المزيد منها دون المبالغة،

حيث أن الإفراط في تناول الألياف (بمعدل يزيد عن 50-60جراما) يزيد من معدل سرعة عبور الغذاء للقناة الهضمية،

فيقلل من معدل امتصاص الفيتامينات والمعادن، وربما يتسبب في المعاناة من الغازات والانتفاخ والإسهال.


الألياف الغذائية مكنسة القناة الهضمية  483762958506
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://7amsat-elward.ahlamontada.com
بسمة امل
الرقابة العامة
الرقابة العامة
بسمة امل


معلومات العضو

الجنس : انثى

عدد المساهمات : 3070

ت. الميلاد : 14/12/1989

سجل في : 05/04/2010

العمر : 34


الألياف الغذائية مكنسة القناة الهضمية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الألياف الغذائية مكنسة القناة الهضمية    الألياف الغذائية مكنسة القناة الهضمية  Emptyالأحد 4 يوليو 2010 - 5:32

مشكور جوبا على المعلومات

تقبل مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
aLaA
المدير العام
المدير العام
aLaA


معلومات العضو

الجنس : ذكر

عدد المساهمات : 2777

ت. الميلاد : 02/04/1991

سجل في : 05/04/2010

العمر : 33


الألياف الغذائية مكنسة القناة الهضمية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الألياف الغذائية مكنسة القناة الهضمية    الألياف الغذائية مكنسة القناة الهضمية  Emptyالأربعاء 14 يوليو 2010 - 21:58

نجمة الشرق

يسلمو على المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://7amsat-elward.ahlamontada.com
aya
عضو نشيط
عضو نشيط
aya


معلومات العضو

الجنس : انثى

عدد المساهمات : 446

ت. الميلاد : 26/10/1991

سجل في : 18/07/2010

العمر : 33


الألياف الغذائية مكنسة القناة الهضمية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الألياف الغذائية مكنسة القناة الهضمية    الألياف الغذائية مكنسة القناة الهضمية  Emptyالإثنين 2 أغسطس 2010 - 8:12

يسلموووووووووووووووووووو جوبا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
aLaA
المدير العام
المدير العام
aLaA


معلومات العضو

الجنس : ذكر

عدد المساهمات : 2777

ت. الميلاد : 02/04/1991

سجل في : 05/04/2010

العمر : 33


الألياف الغذائية مكنسة القناة الهضمية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الألياف الغذائية مكنسة القناة الهضمية    الألياف الغذائية مكنسة القناة الهضمية  Emptyالأربعاء 4 أغسطس 2010 - 18:29

aya

يسلمو على المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://7amsat-elward.ahlamontada.com
لمسة حنان
مشرفة قسم المطبخ والاكلات
مشرفة قسم المطبخ والاكلات
لمسة حنان


معلومات العضو

الجنس : انثى

عدد المساهمات : 1997

ت. الميلاد : 01/01/1985

سجل في : 31/07/2010

العمر : 39


الألياف الغذائية مكنسة القناة الهضمية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الألياف الغذائية مكنسة القناة الهضمية    الألياف الغذائية مكنسة القناة الهضمية  Emptyالإثنين 3 يناير 2011 - 2:22

علاء

انا من عاشقين التفاح

بشكرك كتير على المعلومات الجميله




الألياف الغذائية مكنسة القناة الهضمية  P-yemen1%20%2817%29
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الألياف الغذائية مكنسة القناة الهضمية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى همسات الورد :: °ˆ~*¤®§(*§ منتدى الاسرة والمجتمع §*)§®¤*~ˆ° :: ]¦[»§«]¦[ قسم الصحة والعلم ]¦[»§«]¦[-
انتقل الى: